Formation professionnelle en Horeca


Centre de formation en Horeca
Chée de waterloo 343
1060 Bruxelles
Tél. : 02/537 94 52 – Fax : 02/537 36 48
cfh@sireas.be
Coordinatrice : Naima Nassir

Commis de restauration, Commis de salle et Commis de cuisine

Cours généraux : 11h/sem.
Français 2h
Anglais 2h
Calcul 2h
Informatique1h
Insertion socio-culturelle2h
Insertion socio-professionnelle2h
Cours techniques : 25h/sem.
Pratique professionnelle salle et cuisine 17h
Hygiène et normes HACCP 2h
Technologie alimentaire 1h
Théorie salle et cuisine 3h
Déontologie ; biologie 1h
Œnologie, sommellerie 1h
Programme - Compétences visées

Au terme de la formation, le stagiaire sera capable de :

Commis de salle

  • Accueillir le client et l’orienter
  • Savoir les règles de savoir-vivre et les règles élémentaires de préséance
  • Différencier les locaux et poste de travail : restaurant, office, plonge
  • Maîtriser les composantes de l’office/bar.
  • Identifier, classer et servir les boissons les plus courantes et leur méthode de service : soft, café,..
  • Dresser une table de restaurant
  • Appliquer les techniques de service : à l’anglaise, à la française, à la russe, …
  • Rédiger et annoncer un bon de commande
  • Assurer la mise en place de la salle et du bar
  • Prendre note des réservations et des commandes
  • Expliquer un menu
  • Effectuer le redressage des tables pendant et après le service
  • Préparer les cocktails
  • Connaître les techniques de préparation de plats en salle
  • Agencer une salle de restaurant en fonction des circonstances
  • Connaître les techniques de décoration
  • Contrôler un stock de boisson ou de matériel
  • Identifier et caractériser le service des vins : debout, en seau, en panier

Commis de Cuisine

  • Identifier les différentes fonctions composant une brigade
  • Connaître les termes techniques propres à l’Horeca
  • Connaître et appliquer les notions d’hygiène.
  • Connaître et appliquer les notions de sécurité
  • Apprendre à respecter les consignes
  • Connaître et utiliser le matériel de cuisine
  • Apprendre les découpes et les préparations de base
  • Appliquer les différents modes de cuisson
  • Savoir identifier et préparer les viandes, les poissons et les fruits de mer
  • Savoir préparer les potages, les liaisons chaudes et froides, les desserts et les différentes pâtes
  • Connaître la décoration d’assiettes et des plats pour buffets, cocktails et banquets
  • Comprendre et mettre en œuvre les techniques d’envoi et le bon de commande
  • Assurer la mise en place pour le menu du jour et à la carte
  • Réceptionner et contrôler les marchandises fraîches pour la chambre froide et les produits secs pour l’économat, selon les instructions données
  • Contrôler un stock de matériels et denrées
Poursuite dans l’enseignement de Promotion Sociale

Le stagiaire pourra faire reconnaître ses compétences et poursuivre sa formation dans l’enseignement de Promotion Sociale, notamment à l’Institut Rogier Lambion du CERIA à Bruxelles, dans la section « Restauration » (Enseignement secondaire supérieur )

Il sera préparé à présenter les épreuves de 4 Unités de Formation :

  • formation générale de base pour les métiers de l’alimentation,
  • cuisine niveau 1,
  • salle niveau 1,
  • langue niveau 1

Pour obtenir, après avoir réalisé l’épreuve intégrée, un diplôme de "Restaurateur" niveau ESSQ, il reste 5 UF à suivre :

  • cuisine niveau 2,
  • cuisine niveau 3,
  • salle niveau 2,
  • langue niveau 2
  • stage

Lien vers - T-Forever

Lien vers notre restaurant didactique

 
 

Projet soutenu par :